segunda-feira, 9 de maio de 2011

I Estudo Dirigido- Ciências - 8º ANO / 2º BIMESTRE


I Estudo Dirigido- 2º BIMESTRE
Ciências – 8º ANO
Obs.:
-Responder as perguntas no Caderno de Ciências.
-Apoio para estudo das questões Apostila Ciências Unidade 1 (2º BIMSTRE).

1) Sobre o sistema digestório, responda :

a) O que é a digestão? E como é organizado o sistema digestório?

b) Como é formado o sistema digestório?

c) Quais são os componentes do tubo digestório? E quais são as glândulas anexas?

d) Qual a finalidade das glândulas anexas?

e) Dê a localização e a função dos órgãos que compõem o tubo digestório e as glândulas anexas:

2) Quais são os dois processos em que o alimento passa, durante a digestão?

3) Defina:

a) Como ocorrem os processos mecânicos da digestão.

b) Como ocorrem os processos químicos da digestão.

c) Como são divididas as etapas dos processos químicos?

4) Por que motivo ocorre o engasgo? Explique.

5) Responda:

a) Como ocorre o processo da insalivação? Explique.

b) Como ocorre o processo da quimificação? Explique.

c) Como ocorre o processo da quilificação? Explique.

6) Como é dividido o intestino delgado?

7) O que é o pâncreas? Quais são as suas funções?

8) O que é o fígado? Quais são as suas funções?

9) Como o organismo realiza o processo de absorção dos nutrientes, após a digestão? Explique.

10)   Quais são as causas que geram doenças no sistema digestório? Cite algumas doenças relacionadas ao sistema digestório.

11) O   que causa o Apendicite? Quais são os seus sintomas?

12) Qual a função dos dentes? Como eles são organizados as estruturas conforme as suas funções.


13) Parte da bile produzida pelo nosso organismo não é reabsorvida na digestão. Ela se liga às fibras vegetais ingeridas na alimentação e é eliminada pelas fezes. Recomenda-se uma dieta rica em fibras para pessoas com altos níveis de colesterol no sangue.

a) Onde a bile é produzida e onde ela é reabsorvida em nosso organismo?
b) Qual é a relação que existe entre a dieta rica em fibras e a diminuição dos níveis de colesterol no organismo? Justifique.


15) Qual o órgão onde ocorre maior ação das enzimas, disponibilizando os nutrientes?

16) Cite três cuidados principais que devemos ter para evitar distúrbios do sistema digestório:

17) Qual a relação existente entre gastrite e úlcera?

18) Como deve ser a alimentação de uma pessoa que tem dificuldade em evacuar?

19) Retome o que você aprendeu sobre a transformação dos alimentos m cada etapa, identificando, no quadro da página seguinte, quais transformações estão relacionadas á digestão química e quais são associadas á mecânica. Complete, também, com o tipo de nutriente que sofre maior transformação em cada órgão.

Órgão


Tipo de digestão

Descrição

Nutrientes transformados
BOCA



FARINGE



ESÔFAGO



ESTÔMAGO



INTESTINO DELGADO



INTESTINO GROSSO















Bom estudo!!!
Tia Susana
Bjs..

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