segunda-feira, 9 de maio de 2011

I Estudo Dirigido- Ciências - 8º ANO / 2º BIMESTRE


I Estudo Dirigido- 2º BIMESTRE
Ciências – 8º ANO
Obs.:
-Responder as perguntas no Caderno de Ciências.
-Apoio para estudo das questões Apostila Ciências Unidade 1 (2º BIMSTRE).

1) Sobre o sistema digestório, responda :

a) O que é a digestão? E como é organizado o sistema digestório?

b) Como é formado o sistema digestório?

c) Quais são os componentes do tubo digestório? E quais são as glândulas anexas?

d) Qual a finalidade das glândulas anexas?

e) Dê a localização e a função dos órgãos que compõem o tubo digestório e as glândulas anexas:

2) Quais são os dois processos em que o alimento passa, durante a digestão?

3) Defina:

a) Como ocorrem os processos mecânicos da digestão.

b) Como ocorrem os processos químicos da digestão.

c) Como são divididas as etapas dos processos químicos?

4) Por que motivo ocorre o engasgo? Explique.

5) Responda:

a) Como ocorre o processo da insalivação? Explique.

b) Como ocorre o processo da quimificação? Explique.

c) Como ocorre o processo da quilificação? Explique.

6) Como é dividido o intestino delgado?

7) O que é o pâncreas? Quais são as suas funções?

8) O que é o fígado? Quais são as suas funções?

9) Como o organismo realiza o processo de absorção dos nutrientes, após a digestão? Explique.

10)   Quais são as causas que geram doenças no sistema digestório? Cite algumas doenças relacionadas ao sistema digestório.

11) O   que causa o Apendicite? Quais são os seus sintomas?

12) Qual a função dos dentes? Como eles são organizados as estruturas conforme as suas funções.


13) Parte da bile produzida pelo nosso organismo não é reabsorvida na digestão. Ela se liga às fibras vegetais ingeridas na alimentação e é eliminada pelas fezes. Recomenda-se uma dieta rica em fibras para pessoas com altos níveis de colesterol no sangue.

a) Onde a bile é produzida e onde ela é reabsorvida em nosso organismo?
b) Qual é a relação que existe entre a dieta rica em fibras e a diminuição dos níveis de colesterol no organismo? Justifique.


15) Qual o órgão onde ocorre maior ação das enzimas, disponibilizando os nutrientes?

16) Cite três cuidados principais que devemos ter para evitar distúrbios do sistema digestório:

17) Qual a relação existente entre gastrite e úlcera?

18) Como deve ser a alimentação de uma pessoa que tem dificuldade em evacuar?

19) Retome o que você aprendeu sobre a transformação dos alimentos m cada etapa, identificando, no quadro da página seguinte, quais transformações estão relacionadas á digestão química e quais são associadas á mecânica. Complete, também, com o tipo de nutriente que sofre maior transformação em cada órgão.

Órgão


Tipo de digestão

Descrição

Nutrientes transformados
BOCA



FARINGE



ESÔFAGO



ESTÔMAGO



INTESTINO DELGADO



INTESTINO GROSSO















Bom estudo!!!
Tia Susana
Bjs..

Um comentário:

  1. O tia Suzana a senhora deu as perguntas, mais agora eu preciso saber as respostas. Como vou
    estudar sem as respostas?

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