I Estudo Dirigido- 2º BIMESTRE
Ciências – 8º ANO
Obs.:
-Responder as perguntas no Caderno de Ciências.
-Apoio para estudo das questões Apostila Ciências Unidade 1 (2º BIMSTRE).
1) Sobre o sistema digestório, responda :
a) O que é a digestão? E como é organizado o sistema digestório?
b) Como é formado o sistema digestório?
c) Quais são os componentes do tubo digestório? E quais são as glândulas anexas?
d) Qual a finalidade das glândulas anexas?
e) Dê a localização e a função dos órgãos que compõem o tubo digestório e as glândulas anexas:
2) Quais são os dois processos em que o alimento passa, durante a digestão?
3) Defina:
a) Como ocorrem os processos mecânicos da digestão.
b) Como ocorrem os processos químicos da digestão.
c) Como são divididas as etapas dos processos químicos?
4) Por que motivo ocorre o engasgo? Explique.
5) Responda:
a) Como ocorre o processo da insalivação? Explique.
b) Como ocorre o processo da quimificação? Explique.
c) Como ocorre o processo da quilificação? Explique.
6) Como é dividido o intestino delgado?
7) O que é o pâncreas? Quais são as suas funções?
8) O que é o fígado? Quais são as suas funções?
9) Como o organismo realiza o processo de absorção dos nutrientes, após a digestão? Explique.
10) Quais são as causas que geram doenças no sistema digestório? Cite algumas doenças relacionadas ao sistema digestório.
11) O que causa o Apendicite? Quais são os seus sintomas?
12) Qual a função dos dentes? Como eles são organizados as estruturas conforme as suas funções.
13) Parte da bile produzida pelo nosso organismo não é reabsorvida na digestão. Ela se liga às fibras vegetais ingeridas na alimentação e é eliminada pelas fezes. Recomenda-se uma dieta rica em fibras para pessoas com altos níveis de colesterol no sangue.
a) Onde a bile é produzida e onde ela é reabsorvida em nosso organismo?
b) Qual é a relação que existe entre a dieta rica em fibras e a diminuição dos níveis de colesterol no organismo? Justifique.
15) Qual o órgão onde ocorre maior ação das enzimas, disponibilizando os nutrientes?
16) Cite três cuidados principais que devemos ter para evitar distúrbios do sistema digestório:
17) Qual a relação existente entre gastrite e úlcera?
18) Como deve ser a alimentação de uma pessoa que tem dificuldade em evacuar?
19) Retome o que você aprendeu sobre a transformação dos alimentos m cada etapa, identificando, no quadro da página seguinte, quais transformações estão relacionadas á digestão química e quais são associadas á mecânica. Complete, também, com o tipo de nutriente que sofre maior transformação em cada órgão.
Órgão | Tipo de digestão | Descrição | Nutrientes transformados |
BOCA | | | |
FARINGE | | | |
ESÔFAGO | | | |
ESTÔMAGO | | | |
INTESTINO DELGADO | | | |
INTESTINO GROSSO | | | |
Bom estudo!!!
Tia Susana
Bjs..
O tia Suzana a senhora deu as perguntas, mais agora eu preciso saber as respostas. Como vou
ResponderExcluirestudar sem as respostas?